7 Hikmah Ramadhan yang Penting untuk Diketahui

Menjelang bulan Ramadhan, umat Islam mulai disibukkan dengan berbagai persiapan menyambut datangnya bulan suci. Di bulan Ramadhan, dosa-dosa diampuni dan amal ibadah berlipat ganda nilainya. Oleh karenanya, setiap muslim menanti kedatangan bulan penuh ampunan ini dengan penuh harap. 

Nah, buat kamu yang ingin lebih meningkatkan ibadah di bulan Ramadhan, alangkah baiknya jika mengetahui hikmah apa saja di balik ketentuan puasa Ramadhan. Dengan demikian, kamu dapat beribadah dengan lebih baik dan termotivasi untuk menyempurnakan puasa secara maksimal. 

 

Hikmah Puasa Ramadhan

 1. Berhati-hati dalam Perbuatan

  Umat Islam tentu telah memahami jika puasa Ramadhan tidak berarti hanya menahan lapar dan haus saja. Puasa perlu dibarengi dengan menghindari hal yang diharamkan baik dalam perkataan maupun perbuatan.
  Dengan demikian, puasa dapat melatih kita untuk terbiasa menjauhi perbuatan dosa seperti berdusta, bergunjing,  berkata kotor, zina mata dan telinga, dan menyakiti orang lain. Selain itu, puasa juga dapat mengendalikan jiwa dengan berlatih menahan nafsu makan minum dan nafsu untuk berhubungan suami istri.

 1. Menjadi Lebih Baik

  Agar puasa tidak sia-sia hanya mendapatkan rasa lapar dan haus saja, setiap muslim wajib mematuhi ketentuan puasa, termasuk menjauhi perbuatan maksiat di bulan suci Ramadhan. Hal ini sesuai hadits Rasulullah SAW dari Abu Hurairah:

  “Barang siapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta bahkan justru mengamalkannya, maka Allah tidak butuh rasa lapar dan haus yang ditahannya.”

 1. Lebih Peduli terhadap Sesama

  Persaudaraan sesama umat Islam akan terasa lebih erat saat bulan suci Ramadhan tiba. Menahan lapar sehari penuh mengajarkan kita untuk turut merasakan kesulitan yang dihadapi oleh mereka yang kurang beruntung sehingga memunculkan rasa empati dan pedudli,
  Tajil untuk buka puasa pun diberikan secara gratis waktu berbuka puasa. Sementara salat tarawih bersama dilakukan di masjid, selain buka bersama, pengajian, dan diskusi keagamaan.

 1. Memiliki Keseimbangan dalam Hidup

  Umat Islam diperintahkan untuk beribadah. Sayangnya, masalah duniawi membuat kita lupa akan kewajiban tersebut. Puasa Ramadhan akan menjadi pengingat setiap muslim untuk melaksanakan kewajibannya, sambil berharap pahala yang berlipat ganda.

 1. Hikmah Puasa Melatih Hidup Sederhana

  Saat berbuka puasa di bulan suci, alangkah terasa nikmatnya walau hanya makan dan minum sedikit saja. Hal ini dapat membuat kita terbiasa dengan hidup sederhana dan tidak berlebihan. Pasalnya, makan minum secara berlebihan dan hidup mewah itu hanya didorong oleh hawa nafsu belaka.

 1. Menggapai Derajat Takwa

  Dengan berpuasa, setiap muslim dapat mencapai derajat takwa yang diharapkan. Hal ini disebabkan puasa sebagai sarana agar dapat mencapai derajat mulia di dunia dan akhirat kelak.

  “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al Baqarah: 183)

 1. Hikmah Puasa Lebih Banyak Mengingat Allah

  Dengan berpuasa di bulan Ramadhan, hati menjadi sibuk untuk mengingat Allah dan memikirkan hal baik. Dengan demikian, hati kita dapat lebih lembut, sehingga semakin mudah berintrospeksi dan berzikir pada Allah. Berpuasalah karena Allah dan nikmat dunia akan mengikuti.

Nah, itulah 7 hikmah Puasa Ramadhan. Selain mengikuti ketentuan puasa di bulan Ramadhan, jangan lupakan kewajiban lainnya yaitu berzakat.


Tunaikan zakat secara mudah dan cepat lewat Kitabisa. Nantinya zakat darimu akan disalurkan ke saudara-saudara kita yang berhak.

Zakat Kitabisa