Author

Cikitta Nova Khanza

Browsing

#OrangBaik, bisa coba sebutkan deh aspirasimu sebagai human being atau insan di dunia ini? Apakah itu karir? pendidikan tinggi? tabungan dan investasi atau bermanfaat bagi orang banyak?

Coba tinjau lagi poin terakhir aspirasi yang kami sebutkan di atas. Yup, benar sekali poin bermanfaat bagi banyak. Sebagai insan di dunia yang terlahir dan hakikatnya hidup sebagai mahluk sosial, sudah bukan rahasia umum lagi kalau ada aspirasi di dalam nurani kita untuk dapat bermanfaat bagi orang banyak bukan?

Tentunya aspirasi untuk mencapai tujuan dapat bermanfaat bagi orang banyak ini dapat dilakukan sejak dini, lho. Banyak hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu orang lain, salah satunya dengan menggalang dana dan dukungan bagi orang yang membutuhkan. Eits, perlu diingat lagi bahwa menggalang dana bukan sekedar materi saja ya, menggalang dana juga dapat dilakukan untuk mendapat dukungan moral dari berbagai pihak.

Dukungan-dukungan tersebut tentunya sangat berarti bagi teman, saudara ataupun ornag lain yang sangat membutuhkan,lho. Tunggu apalagi? Yuk, mulai wujudkan aspirasimu dengan melakukan 5 langkah mudah galang dana. Jangan di skip, baca dulu artikel ini selengkapnya ya.

Buat Campaign Galang Dana

Mau Bantu Sesama? Ayo Lihat 5 Langkah Galang Dana via Desktop Kitabisa!

Salah satu langkah mudah yang dapat kamu lakukan untuk membantu sesama adalah dengan menggalang dana. Melalui platform crowdfunding online yakni Kitabisa, kamu dapat mengakses aksi nyata penggalangan dana dengan mudah.

Hal pertama yang dapat kamu lakukan adalah dengan mengunjungi situs Kitabisa di sini. dan pilih menu Galang Dana. Setelah masuk ke menu Galang Dana, kamu dapat mengisi form online seperti identitas, target donasi yang ingin dicapai, deadline, cerita lengkap berupa latar belakang dari penggalangan dana hingga tujuanmu untuk membuat penggalangan dana ini.

Saran dari kami saat menceritakan latar belakangan penggalangan dana adalah buatlah se-detail mungkin. Tulislah cerita se-menarik namun tidak berlebihan agar orang tergugah dan memperkuat alasan calon donatur untuk memberikan donasi di campaign-mu.

Jangan Lupa untuk Verifikasi Identitas!

Langkah selanjutnya yang dapat kamu lakukan adalah memverifikasi identitas-mu di Kitabisa. Saat kamu mengisi identitas, pastikan kamu juga melengkapi data diri di akun Kitabisa. Melalui proses verifikasi, tim Kitabisa dapat melakukan penilaian serta kamu juga dapat mencairkan donasi yang sudah didapatkan.

Tanpa adanya verifikasi, donasi yang sudah terkumpul tidak dapat dicairkan begitu saja. Nah, nggak mau seperti itu kan? Pastikan kamu verifikasi data diri dengan melengkapi data KTP, akun sosial media dan foto. Oh iya, pastikan identitas KTP terbaca dengan jelas terutama pada bagian foto dan tanda tangan ya.

Selain itu, pastikan juga kamu telah mengunggah foto sesuai dengan ketentuan yang kami berikan. Jangan lupa juga untuk memasukkan nomor rekening bank yang nama pemegangnya sesuai dengan identitas KTP yang kamu masukkan.

 

Share, Share, dan Share

Kamu juga harus tahu bahwa penggalangan dana tidak dapat kamu lakukan sendiri. Tentunya kamu juga membutuhkan dukungan orang lain bukan? Viral jadi salah satu poin penting agar khalayak umum dapat mengetahui penggalangan dana yang kamu lakukan.

Jangan lupakan untuk selalu mengawasi perkembangan campaign. Jika kamu merasa donasi jauh dari target, kamu dapat menggunakan kekuatan media sosial untuk membagikan link campaign mulai dari orang terdekat hingga khalayak umum.

Kamu dapat membagikan aksi galang dana melalui media sosial yang familiar. Contohnya saja facebook, instagram, serta twitter. Kamu dapat memulai untuk mengajak keluarga, teman, serta kolega kerja untuk menyukseskan aksi galang dana yang kamu unggah.

Survey membuktikan bahwa 70% donasi di Kitabisa berasal dari teman/keluarga terdekat campaigner,lho.

 

Pencairan Dana

Langkah selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah pencairan dana. Di langkah ini kamu harus teliti karena ada langkah-langkah untuk memverifikasi seperti verifikasi scan KTP dan nama pemegang rekening yang sesuai dengan nama di KTP.

Proses verifikasi akan memakan waktu sekitar 3 hari kerja ya #OrangBaik. Setelah itu, notifikasi akan masuk melalui email dan SMS apabila proses verifikasi sukses. Kalian juga harus tahu kalau dana donasi yang terkumpul bisa dicairkan kapan saja melalui fitur Dompet Kebaikan yang tersedia di akun milik kamu di Kitabisa.

Jangan khawatir juga soal timing atau waktu pencairannya. Kamu bisa mencairkan donasi kapan saja kok walaupun target donasi belum tercapai.

Jangan Lupa Tulis Update

Last but not least adalah menulis update untuk para donatur di campaign-mu. Menulis update ini penting banget karena update  digunakan sebagai laporan penggunaan dana donasi yang telah mereka percayakan.

Siapkan detail-detail yang diperlukan ya seperti jumlah pengeluaran yang digunakan dan bisa juga untuk menambahkan bukti-bukti pembayaran beserta tanggal masuk dan keluarnya transaksi. Dengan menuliskan update yang rinci, tentunya campaign akan semakin transparan serta dapat ditanggungjawabkan. Selain pertanggungjawaban terperinci, kamu juga dapat menuliskan update berupa kabar gembira dan progress campaign ke para donatur melalui email mereka.

 

#OrangBaik, itu  dia lima cara mudah Galang Dana di Kitabisa. Semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu untuk memahami alur Galang Dana. nfomasi lengkap bisa juga dibaca di Kitabisa Help Center ya. 

Kita semua tentu sepakat kalau kehadiran teknologi di masa kini dapat mempermudah segala aktivitas dan kebutuhan kita sehari-hari bukan?

Berbicara mengenai aktivitas dan kebutuhan sehari-hari, tentunya berbuat baik jadi salah satu aspirasi setiap manusia. Nah, masalahnya berbuat baik terkadang terhalang begitu saja dengan hal-hal kecil. Mulai dari kelupaan, tidak sempat, sampai tidak tahu harus meneruskan bantuan melalui apa.

Sedih juga kan kalau berbuat kebaikan dengan mudahnya terhalang hal-hal kecil yang cukup remeh? Jangan lagi galau apalagi gundah, Thanks to Technology  karena sekarang berbuat kebaikan dapat dilakukan secara mudah, cepat dan fleksibel. Penasaran? Simak artikel ini baik-baik ya!

Akses Kitabisa Apps di Google Play Store

OrangBaik sudah tahu kan kalau ada platform donasi online Kitabisa.com? Buat kamu yang sudah familiar, hebat! Nah, buat kamu yang belum mengetahui, jangan sedih dan bimbang dahulu ya.

Kitabisa.com adalah sebuah platform galang dana atau donasi online yang ada di Indonesia. Biasanya kalau di luar negeri, dikenal dengan crowdfunding. Kitabisa juga menyediakan aktivitas bantu sesama seperti galang dana, donasi, zakat, birthday fundraising hingga CSR bagi perusahaan. Kamu bisa melihat apa yang kami lakukan selengkapnya dengan mengunjungi situs kami di sini

Kembali lagi ke soal aspirasi membantu, Kitabisa kini juga dapat diakses melalui apps yang tersedia di Google Play Store lho. Nah, melalui aplikasi ini kamu dapat dengan mudah berdonasi online secara fleksibel.

Berikut langkah-langkah mudah berdonasi melalui aplikasi Kitabisa:

  1. Download Kitabisa Apps di Google Play StoreDonasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!
  2. Buka aplikasi dan kamu dapat menemukan menu Donasi di homeDonasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!
  3. Klik menu DonasiDonasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!
  4. Pilih campaign yang ingin kamu bantu (kamu dapat mengurutkan tipe campaign berdasarkan masa kepopuleran, deadline yang segera berakhir dan juga campaign yang paling banyak mendapatkan donasi). Selain itu, kamu juga dapat memilih campaign berdasarkan kategorinya juga lho.

Donasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!

 

Donasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!

5. Masuk ke halaman campaign yang ingin kamu bantu

6. Klik tombol Donasi Sekarang, pilih metode pembayaran yang tersedia, lalu klik tombol Donasi.Donasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!

7. Baca ringkasan donasi yang tertera pada layar, jangan lupa untuk transfer sesuai dengan petunjuk panduan.Donasi? Kini Makin Mudah dengan Kitabisa Apps!

 

8. Donasi selesai dan siap disalurkan kepada yang membutuhkan.

Cukup mudah dan praktis bukan? Melalui aplikasi Kitabisa kamu dapat meyalurkan bantuan ke sesama dengan mudah dan cepat. Selain itu, kamu juga dapat membantu menyebarkan campaign tersebut sehingga orang-orang terdekat juga siap siaga untuk membantu.

Kemudahan Lainnya di Kitabisa Apps

plikasi Kitabisa ini tidak hanya menyuguhkan kemudahan dalam donasi saja lho, kamu juga dapat melakukan aktivitas bermanfaat lainnya.

a. Dompet Kebaikan

Dompet Kebaikan adalah fitur e-wallet yang tersedia di Kitabisa. Melalui fitur ini, kamu dapat melakukan top up saldo dan dapat melakukan donasi berkali-kali. Melalui aplikasi Kitabisa, kamu juga dapat memberikan donasi dengan nominal paling minimal sebesar Rp 10.000. Sehingga cukup efisien bagi kamu yang ingin memberikan donasi ke beberapa campaign.

b. Menu Urutkan
Aplikasi Kitabisa juga menyediakan menu untuk mengurutkan campaign berdasarkan kepopuleran, deadline campagin hingga jumlah donasi yang sudah terkumpul. Melalui menu ini, kamu bisa meninjau ulang campaign tertentu yang ingin kamu berikan donasi. Selain itu, kamu juga dapat memilih campaign tertentu yang paling membutuhkan dana dapat dilihat melalui masa deadline yang akan berakhir.

c. Zakat

Kamu juga dapat menunaikan zakat sekaligus melalui aplikasi Kitabisa, lho. Di aplikasi kamu dapat menghitung zakat yang harus dibayarkan melalui menu Kalkulator Zakat. Melalui Kalkulator Zakat, kamu dapat menghitung pendapatan per bulan, pendapatan lain serta hutang/cicilan. Sehingga, mendapatkan nominal zakat yang harus dibayarkan ke lembaga-lembaga terverifikasi.

Tak hanya itu, kamu juga dapat menyalurkan zakat ke campaign-campaign yang sudah diinisiasi oleh lembaga-lembaga zakat terverifikasi.

#OrangBaik, itu dia fitur-fitur yang ada di aplikasi Kitabisa yang dapat kamu gunakan untuk melakukan kebaikan bagi sesama dan lingkungan sekitarmu. Kamu pengguna smartphone Android? Jangan sia-siakan kecanggihan teknologi untuk bantu sesama, mulai donasi dengan download aplikasi Kitabisa dan nikmati pengalaman berbuat kebaikan yang menyenangkan.

#OrangBaik, sudah tahu kan kalau teknologi kini dapat berfungsi untuk segala kebutuhan? Galang dana untuk membantu orang juga dapat dilakukan melalui teknologi lho. Tentu kalian sudah tahu kalau platform Kitabisa.com dapat membantu kamu untuk berbagi kebaikan ke orang lain.

Penasaran? Cari manfaat seputar galang dana online di sini ya agar dapat menambah pengetahuanmu seputar berbagi kebaikan!

Cepat

Kini, galang dana dapat kamu lakukan secara cepat dan praktis. Melalui platform crowdfunding Kitabisa, kamu dapat membuat halaman galang dana hanya dalam 5 menit saja. Di halaman galang dana ini, kamu dapat memberikan deksripsi mengenai detail campaign (latar belakang kamu menggalang dana, foto, dan pengisian identitas).

Transparan

Masih khawatir kalau para calon donaturmu nanti nggak percaya dan skeptis soal penggalangan dana? Jangan sedih, di Kitabisa kamu dapat mengetahui jumlah donasi yang di dapatkan secara real time. Jumlah donasi ini tentunya dapat dilihat oleh siapapun dan kapanpun, sehingga calon donatur tahu jumlah donasi yang didapatkan. Selain itu, mereka dapat mengetahui batas waktu dari penggalangan dana juga.

Mudah

Dengan adanya teknologi, transaksi pembayaran donasi juga semakin mudah untuk dilakukan. Kamu dapat menerima donasi melalui transfer ATM maupun kartu kredit. Selain itu, donatur juga dapat melakukan transaksi donasi melalui transfer ATM dan kartu kredit. Siapa bilang galang dana maupun donasi sulit dilakukan? Dengan adanya dua metode pembayaran yang disebutkan, tentunya berbagi kebaikan jadi jauh lebih mudah dilakukan.

Fleksibel

Satu pertanyaan penting dan sering ditanyakan saat melakukan galang dana online adalah cara pencairan donasi yang didapat. Sulit? Ribet? Butuh dokumen banyak? Tenang #OrangBaik, di Kitabisa kamu dapat mencairkan dana atau donasi yang didapat kapanpun. Walaupun campaign yang kamu pasang belum selesai, kamu dapat mencairkannya kapanpun. Jadi, orang yang kamu bantu juga dapat tertolong dengan segera.

Nah itu tadi beberapa manfaat dari galang dana online yang sudah dijabarkan, menyenangkan ya mendengarnya? Sekarang, galang dana jadi lebih praktis, mudah, dan dapat dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja. Yuk, ajak orang terdekatmu untuk berbagi kebaikan dan menolong sesama ya.

#OrangBaik, dengan adanya kecanggihan teknologi masa kini pastinya tidak membatasi setiap kegiatan dan inisiatif bukan? Semua kegiatan dan inisiatif terlaksana tak terkecuali dengan berbagi kebaikan dan kwajiban yang harus ditunaikan.

Kewajiban bagi teman-teman muslim seperti zakat pun kini dapat ditunaikan kapan saja dan dimana saja melalui smartphone yang digunakan,lho. Penasaran seperti apa? Simak dulu artikel ini ya.

Apa itu Zakat Online?

Zakat dalam segi istilah sendiri adalah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (fakir miskin dan sebagainya).

Lalu apa sih perbedaannya dengan zakat online? Perbedaannya hanyalah cara media penyalurannya saja kok. Zakat yang biasanya dibayarkan ke lingkungan sekitar biasanya dititipkan melalui panitia zakat di masjid sekitar kan? Nah, kalau zakat online adalah zakat yang ditunaikan lebih cepat dan kilat dari muzzaki kepada mustahik atau melalui amil.

Zakat online yang kamu tunaikan di Kitabisa, tentunya akan disalurkan melalui lembaga atau organisasi terverifikasi yang terverifikasi.

Menunaikan Zakat Via Aplikasi

Kitabisa juga sudah memiliki aplikasi yang bisa kalian temukan di Google Play Store dan bisa langsung di download untuk menikmati keberagaman fitur yang membantu kamu untuk menyalurkan kebaikan. Di aplikasi ini, zakat online dapat kamu tunaikan dimana saja dan kapan saja. Berikut cara mudah menunaikan zakat melalui aplikasi Kitabisa:

1. Buka aplikasi Kitabisa

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

 

2. Masuk ke dashboard lalu lanjutkan ke menu Kalkulator Zakat

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

3. Pilih jenis zakat yang ingin kamu tunaikan

4. Masukkan nominal di beberapa kolom yang diminta. Contohnya pendapatan/gaji, pendapatan lain serta hutang/cicilan yang bisa ditemukan di Zakat Profesi.

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

 

5. Klik Zakat Sekarang

6. Pilih campaign yang sudah terorganisir oleh badan atau organisasi resmi

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

7. Klik Tunaikan Zakat dan masuk ke halaman nominal untuk mengisi nominal zakat yang harus ditunaikan

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

8. Pilih metode pembayaran dan klik tombol Zakat

9. Masuk ke halaman ringkasan dan ikuti instruksi pembayaran dengan tiga digit nominal yang sesuai di layar handphone-mu.

Zakat Online Kini Bisa Ditunaikan Kapan Saja dan Dimana Saja di Aplikasi Kitabisa

 

10. Apabila kamu memilih metode pembayaran Dompet Kebaikan, zakat dapat langsung ditunaikan

11. Kamu akan mendapatkan notifikasi melalui SMS dan Email untuk konfirmasi dan pengingat untuk segera transfer zakat

#Orangbaik, terlihat cukup panjang ya proses zakatnya? Tapi, tenang saja kamu tidak akan mengalami kesulitan kok. Cukup ikuti saja alurnya dan ikuti instruksinya dan nikmati kemudahan dalam menunaikan kebaikan. Good Luck #OrangBaik, semoga kebaikan selalu mengiringi kehidupan sehari-hari ya.

Insan atau manusia yang baik sejatinya adalah orang-orang yang gemar menolong sesama. Nah, menolong sesama itu dapat dilakukan dengan hal beragam, bukan? Salah satu hal kebaikan yang dapat dilakukan adalah menggalang dana bagi yang membutuhkan.

Sebagai campaigner atau orang yang melakukan galang dana, kamu wajib banget untuk melaporkan uang donasi terkumpul yang digunakan untuk berbagai kebutuhan maupun proses menceritakan kabar bahagia dan pekembangan campaign.

Baca dulu yuk, pentingnya menuliskan update galang dana bagi para donatur yang telah berbaik hati menyisihkan rejekinya untuk campaign-mu.

Transparansi dan Kabar Gembira

Semua orang atau para donatur yang ikut menyukseskan campaign-mu, secara tidak langsung pasti ingin mengetahui perkembangan orang yang telah dibantu. Untuk itu, jangan lupa untuk menuliskan update galang dana.

Update ini dapat berupa perkembangan dari penerima dana baik keadaannya ataupun perkembangan kesehatan dan perubahan setelah penerima menerima bantuan tesebut. Selain itu, kamu juga harus menuliskan rincian total biaya yang kamu gunakan. Lebih baik lagi jika kamu juga menyisipkan bukti pembayaran atau nota. Bukti pembayaran dapat dijadikan acuan kredibilitas bagi kamu pemilik campaign, selain itu donatur juga semakin percaya diri dan percaya apabila campaign yang kamu prakarsai adalah campaign-campaign terpercaya dan pelaporannya jelas.

Dua hal ini jadi faktor penting untuk menjalankan galang dana yang transparan serta dapat dipertanggungjawabkan.

Cara Menulis Update

#OrangBaik, itu tadi  pentingnya menulis update galang dana? Nah, sudah tahu belum cara menuliskan update? Agar tidak bingung, kamu dapat melihat langkah-langkah menuliskan update berikut.

a. Via Desktop

Kamu dapat menuliskan update via dekstop dengan langkah-langkah berikut.
– Login akun Kitabisa lalu masuk ke dashboard-mu. 
– Klik menu Campaign Saya dan temukan pilihan Tulis Update.
– Di halaman Tulis Update, kamu dapat menuliskan judul, update serta dokumentasi yang ingin diberitahukan.
– Klik Post Update dan kemudian update akan tersebar secara otomatis ke email para donatur

b. Via Mobile

Kamu dapat menuliskan update via mobile dengan langkah-langkah berikut.
– Login ke akun Kitabisa dan masuk ke dashboard-mu. 
– Klik menu Campaign Saya dan pilih campaign yang ingin diberikan update.
– Setelah masuk ke campaign yang dimaksud, klik bar navigasi di kiri atas dan klik Update Campaign. 
– Tulis judul update, keterangan dan selesaikan dengan klik Kirim Update , update akan terkirim langsung ke email para donatur.

#OrangBaik, sudah cukup jelas belum? Itu tadi faktor penting menuliskan update campaign yang penting untuk kamu ketahui. Jadi, setelah melakukan penggalangan dana dan proses pencairan dana pastikan untuk menuliskan update kepada para donatur sebagai bukti pertanggungjawaban ya. Semoga artikel ini membantu, apabila ada pertanyaan lebih lanjut, kamu bisa langsung cek Kitabisa Help Center di sini.

Show Buttons
Hide Buttons