Sedekah

12 Keistimewaan Shadaqah 2,5 Persen Bagi Mereka yang Melakukannya

“Senyummu kepada saudaramu adalah sedekah“. (HR. At-Tirmidzi)

Allah Subhanahu Wa Ta’ala benar-benar memuliakan orang-orang yang bersedekah atau shadaqah. Ia menjanjikan banyak keutamaan dan balasan yang menakjubkan bagi orang-orang yang gemar bersedekah.

 

Keutamaan Shadaqah

12 Keistimewaan Shadaqah 2,5 Persen Bagi Mereka yang Melakukannya

Berbagai keutamaan yang diberikan untuk mereka yang bersedekah antara lain:

 1. Sedekah dapat menghapus dosa

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi)

  Akan tetapi, bukan berarti dosa-dosa akan terhapuskan begitu saja tanpa disertai dengan taubat dan perbuatan yang baik. Seperti halnya orang-orang yang mendapatkan hartanya dari jalan yang salah atau diharamkan (tidak halal), harta yang diperoleh dari hasil riba ataupun perbuatan ma’siat. Tentu tidak akan dapat menghapuskan dosa-dosa yang dimiliki.

 2. Orang yang bersedekah akan mendapatkan naungan di hari akhir

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menceritakan tentang 7 jenis manusia yang mendapat naungan di suatu, hari yang ketika itu tidak ada naungan lain selain dari Allah, yaitu hari akhir.

  Salah satu jenis manusia yang mendapatkannya adalah: “Seorang yang bersedekah dengan tangan kanannya, ia menyembunyikan amalnya itu sampai-sampai tangan kirinya tidak mengetahui apa yang disedekahkan oleh tangan kanannya.”(HR. Bukhari)

 3. Sedekah memberi keberkahan pada harta
  12 Keistimewaan Shadaqah 2,5 Persen Bagi Mereka yang Melakukannya

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Harta tidak akan berkurang dengan sedekah. Dan seorang hamba yang pemaaf pasti akan Allah tambahkan kewibawaan baginya.” (HR. Muslim)

 4. Allah melipatgandakan pahala orang yang bersedekah

  Allah Ta’ala berfirman yang artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipat-gandakan (ganjarannya) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak.” (Qs. Al Hadid: 18)

 5. Terdapat pintu surga yang hanya dapat dimasuki oleh orang yang bersedekah

  Sedekah yang dimaksud adalah sedekah yang penuh keikhlasan, tidak diumbar-umbar dengan sifat kesombongan dan niatnya hanya karena Allah ta’ala. InsyaaAllah, akan membukakan pintu surga bagi orang-orang yang gemar bersedekah karna Allah.

  “Orang memberikan menyumbangkan dua harta di jalan Allah, maka ia akan dipanggil oleh salah satu dari pintu surga: “Wahai hamba Allah, kemarilah untuk menuju kenikmatan”. Jika ia berasal dari golongan orang-orang yang suka mendirikan shalat, ia akan dipanggil dari pintu shalat, yang berasal dari kalangan mujahid, maka akan dipanggil dari pintu jihad, jika ia berasal dari golongan yang gemar bersedekah akan dipanggil dari pintu sedekah.” (HR. Bukhari Muslim)
  banner_donasi_sedekah

 6. Sedekah akan menjadi bukti keimanan seseorang

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sedekah adalah bukti.” (HR. Muslim)

 7. Sedekah dapat membebaskan dari siksa kubur

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sedekah akan memadamkan api siksaan di dalam kubur.” (HR. Thabrani)

 8. Sedekah dapat mencegah pedagang melakukan maksiat dalam jual-beli

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Wahai para pedagang, sesungguhnya setan dan dosa keduanya hadir dalam jual-beli. Maka hiasilah jual-beli kalian dengan sedekah.” (HR. Tirmidzi)

 9. Orang yang bersedekah merasakan dada yang lapang dan hati yang bahagia
  12 Keistimewaan Shadaqah 2,5 Persen Bagi Mereka yang Melakukannya

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Perumpamaan orang yang pelit dengan orang yang bersedekah seperti dua orang yang memiliki baju besi, yang bila dipakai menutupi dada hingga selangkangannya. Orang yang bersedekah, dikarenakan sedekahnya ia merasa bajunya lapang dan longgar di kulitnya. Sampai-sampai ujung jarinya tidak terlihat dan baju besinya tidak meninggalkan bekas pada kulitnya. Sedangkan orang yang pelit, dikarenakan pelitnya ia merasakan setiap lingkar baju besinya merekat erat di kulitnya. Ia berusaha melonggarkannya namun tidak bisa.” (HR. Bukhari)

 10. Pahala sedekah terus berkembang

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya Allah menerima amalan sedekah dan mengambilnya dengan tangan kanan-Nya. Lalu Allah mengembangkan pahalanya untuk salah seorang dari kalian, sebagaimana kalian mengembangkan seekor anak kuda. Sampai-sampai sedekah yang hanya sebiji bisa berkembang hingga sebesar gunung Uhud” (HR. Tirmidzi)

 11. Sedekah menjauhkan diri dari api neraka

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Jauhilah api neraka, walau hanya dengan bersedekah sebiji kurma. Jika kamu tidak punya, maka bisa dengan kalimah thayyibah” (HR. Bukhari Muslim)

 12. Sedekah dapat mengobati penyakit hati

  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Tidak boleh hasad kecuali pada dua orang: seseorang yang diberikan harta oleh Allah, kemudia ia belanjakan di jalan yang haq, dan seseorang yang diberikan oleh Allah ilmu dan ia mengamalkannya dan mengajarkannya” (HR. Bukhari Muslim)

Ditulis Oleh: Ageng Wuri


Selain mendapatkan pahala yang berlipat, sedekah juga membawa berbagai manfaat. Kamu dapat mulai bersedekah melalui Kitabisa. Dengan Kitabisa, kamu bisa berbagi dengan cepat dan mudah. Yuk mulai bersedekah dari sekarang!

banner_donasi_sedekah

Comments are closed.