Ramadhan

Keutamaan Bulan Ramadhan

Ramadhan 2020 menjadi bulan yang dinanti-nanti oleh umat muslim. Bulan kesembilan dalam kalender Islam ini, dirayakan oleh umat Islam dengan berpuasa dan memperingati turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Ramadhan 2020 ini pastinya ditunggu oleh para umat Muslim. Hal tersebut bukanlah tanpa alasan. Bulan Ramadhan memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya. Ada banyak keistimewaan yang terdapat dalam bulan Ramadhan, yang mungkin belum kita ketahui.

 

Apa Saja Keutamaan Bulan Ramadhan?

Supaya Ramadhan 2020 kali ini lebih baik lagi, mari kita simak beberapa keistimewaan dari bulan berikut ini. Setelah mengetahui keistimewaan yang dimiliki oleh bulan Ramadhan, kamu bisa semakin semangat untuk menjalani bulan puasa dengan penuh keikhlasan.

  1. Malam Seribu Bulan

Keutamaan Bulan Ramadhan

Lailatul Qadar adalah suatu malam penting yang terjadi saat bulan Ramadhan. Dalam Al Quran, malam lailatul qadar digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari pada malam seribu bulan. Kita bisa mendapatkan keberkahan yang nilainya sama dengan malam seribu bulan. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memperbanyak ibadah di bulan Ramadhan, terlebih pada 10 hari terakhir bulan puasa.

  1. Malam Diturunkannya Al Quran

Keutamaan Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan juga menjadi bulan dimana Al Quran diturunkan. Al Quran diturunkan untuk mengeluarkan manusia dari kegelapan menuju cahaya terang, mengarahkan manusia kepada jalan yang benar dan menjauhkan kepada jalan yang menyimpang. Turunnya Al Quran di bulan Ramadhan tertulis dalam QS Al Baqarah ayat 185;

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ 

Bulan Ramadhan yang telah diturunkan di dalamnya Al Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan sebagai penjelas dari petunjuk dan pembeda. (Al Baqarah: 185)

  1. Setiap Amal Akan Dilipatgandakan

Keutamaan Bulan Ramadhan

Pada bulan Ramadhan, setiap amalan yang lakukan pasti akan mendapat pahala yang besar. Khusus di bulan ini, ibadah yang kita jalankan nilai dan pahalanya akan berlipat ganda. Ada banyak amalan serta ibadah istimewa yang bisa kamu lakukan di bulan Ramadhan, seperti solat tarawih dan memberi makan orang yang berpuasa. Oleh karena itu, manfaatkan Ramadhan 2019 ini dengan perbanyak amalan kebaikan, karena Allah SWT tekah membuka banyak jalan untuk kita mengumpulkan amalan ibadah.

  1. Bulan Dikabulkannya Doa

Keutamaan Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan 2020 kali ini bisa kamu manfaatkan untuk memanjatkan semua doa dan keinginan, karena niscaya Allah SWT akan mengabulkan doa yang kamu panjatkan. Allah SWT juga melimpahkan ampunan-Nya kepada orang-orang yang melaksanakan puasa Ramadhan atas dasar keimanan yang jujur dan mengharapkan pahala di sisi Allah SWT.

Baca juga:
Hukum Zakat Fitrah dengan Uang
Hikmah Bersegera Membayar Zakat Harta

 

  1. Bulan Penuh Berkah

Keutamaan Bulan Ramadhan

Keberkahan bulan Ramadhan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu:

  • Sepuluh malam pertama adalah periode penuh rahmat Allah
  • Setelah 10 hari pertama atau 10 hari kedua berisi dengan banyak maghfirah atau ampunan
  • 10 hari terakhir sebagai periode pembebas manusia dari api neraka.

Dapat dikatakan, setiap harinya dalam bulan Ramadhan penuh dengan keberkahan. Jika kita menjalani seluruh ibadah wajib dan sunnah pada bulan Ramadhan, setiap harinya akan ada berkah yang kita dapatkan.

Keistimewaan bulan Ramadhan memang luar biasa. Mari persiapkan diri untuk menyambut Ramadhan 2020dan semoga kita mendapat banyak pahala dan berkah d bulan yang mulia, yaitu bulan Ramadhan.


Kamu bisa menyempurnakan ibadah di bulan Ramadhan dengan cara berbagi kebaikan melalui Kitabisa. Sedekah dan zakat di Kitabisa dengan klik gambar di bawah inibanner_donasi_sedekah

Comments are closed.